Фон: Текст:

Защищаем сайт
Часть 3

Если вы думаете, что были упомянуты все методы защиты, то вы глубоко заблуждаетесь. Вот, что осталось.

16)   Ещё один полезный скрипт. Он определяет, с какой страницы пришёл посетитель. Если эта страница не совпадает с нужной или страница была открыта в новом окне, то переходим на страницу, с которой должна быть открыта защищаемая страница. Вот значения, которые можно редактировать:

past.indexOf('url страницы')!=-1 - Здесь нужно указать url той единственной страницы, с которой разрешено заходить на защищаемую страницу. Вообще-то здесь можно указать и только часть адреса страницы. В этом случае доступ к защищённой странице будет разрешён только из определённого домена.

window.location.replace("url страницы") - Здесь нужно указать url страницы, куда мы должны перейти в случае, если защищаемая страница не была открыта из нужного места.

17)   Этот скрипт почти аналогичен предыдущему. Он тоже определяет url страниц, с которой была открыта защищаемая страница. Но он работает только в том случае, если защищаемая страница была открыта в новом окне.

op.indexOf('url страницы')!=-1 - url страницы (или его часть), с которой должна быть открыта защищаемая страница.

window.location.replace("url страницы") - Здесь нужно указать url страницы, куда мы должны перейти в случае, если защищаемая страница не была открыта из нужного места.

18)   Ещё один блокиратор правой кнопки мыши. На этот раз правой кнопкой можно кликать везде, где хочешь, но только не над изображениями.
<body>...</body>
19)  С изображениями можно сделать ещё одну весёлую вещь. Вот, к примеру, попробуйте сохранить эту картинку. Не читайте дальше, пока не сохраните.

 

 

Я думаю, у вас без проблем получилось сохранить изображение. Но вот ради интереса посмотрите, что вы сохранили? А сохранили вы не картинку с изображением земли (3p1.gif), а полностью прозрачный гиф (dot.gif)! Всё дело в том, то и картинка земли и прозрачный гиф находились в разных слоях. И при этом слой с прозрачной картинкой был над изображением земли. Попросту говоря, прозрачный гиф был наложен на обычную картинку, тем самым защитив её от сохранения.

20)   После того, как мы защитили картинку прозрачным гифом, мы можем также защитить и текст:

Попробуйте выделить этот текст. Думаете это картинка? Вы отчасти правы. Это прозрачная картинка, наложенная на текст в слое.

 

 

 

Правда, таким образом можно защитить маленький фрагмент текста.

21)   Что ещё можно придумать для защиты сайта? Можно спрятать html-код в js файл. Если вы не поняли эту фразу то читайте дальше.  

JS файлы - это обыкновенные текстовые файлы (*txt) с расширением *js. Что бы сделать такой файл достаточно открыть блокнот. Напечатать что-нибудь. Сохранить под именем 123.txt например, а после переименовать в 123.js. Как такой файл сделать мы поняли. А для чего эти файлы нужны? JS  - это файл ява скриптов. Чтобы особо не загромождать html - код, скрипт помещают в такие файлы.

Обычно в js файл помещают скрипты, но если постараться, то туда можно запихнуть и html код. Допустим, у нас есть вот такой html код:

Прежде чем его "прятать" в нужный нам файл, его надо немного изменить.

  1. Пустые строки удаляем.
  2. Заменяем все символы \ на \\
  3. Заменяем все символы " на ' или на \"
  4. Перед каждой строкой печатаем: document.write("
  5. В конце каждой строки печатаем: ");

Всё, код готов. Вот как он должен выглядеть.

Теперь изменённый код вставляем в файл 123.js. А вместо кода на самой защищённой странице, печатаем вот это:

Вот и весь секрет. Обратите внимание. Это достаточно интересный способ работы с html кодом. Его можно использовать не только как инструмент защиты, но и как замена ssi. Какие-то общие фрагменты страниц сайта можно поместить в js файл, а потом вставлять их при помощи скрипта. Преимущества видны на лицо. Если нам надо заменить часть кода, то мы не будем менять его во всех страницах сайта, а только в одном файле. Да и к тому же, этот файл будет кэшироваться браузером, что уменьшит время загрузки страниц.

22)   В последнем пункте я хотел бы рассмотреть защиту e-mail адресов от спам-роботов. Так выглядит код самого обычного e-mail.

Для начала можно каждый символ заменить кодом Unicode. Для этого подойдёт вот такой скрипт.

 

E-MailUnicode

В левое текстовое поле напечатайте адрес своей почты и нажмите закодировать. В правом поле появится "странный" набор символов и цифр. Скопируйте его и просто вставьте в html код страницы. Браузер автоматически переведёт его в нормальный вид. К слову, этот скрипт шифрует что угодно. Введите в него html-код страницы, он и его зашифрует. Но об этом читайте в заключительной, четвёртой части этой статьи.

P.S. Если вам нужен этот скрипт, который переводит символы в Unicode, то его вы можете скачать отсюда.

Вообще-то, защищённый таким образом почтовый адрес многие  спам-роботы уже научились воровать. Поэтому, на мой взгляд, самым лучшим является защита скриптом.


Этот скрипт делает почтовую ссылку. email("easy-web","narod.ru"); Вставьте вместо красного текста составные части своего e-mail и всё. Скрипт, конечно примитивный, но главное - понять принцип.

 

 

Автор - Дмитрий М.
Copyright - http://Easy-web.narod.ru
Использование материалов с данного сайта разрешено только при указании источника и при извещении автора.

Hosted by uCoz